El conejo es un animal fuerte, tierno, sano y resistente, pero siempre y cuando se le brinde un ambiente apropiado, la alimentación sana y balanceada, la jaula acondicionada y un manejo correcto.
Estos criterios antes mencionados son muy importantes en la crianza de este animal, a continuación te presentamos una serie de consejos dependiendo del momento en que se adquiere el animal.
PARA COMPRAR UN NUEVO CONEJO
- Compre animales preferentemente en Cabañas reconocidas, nunca en grandes criaderos industriales ya que allí hay más riesgos sanitarios.
- Revise los animales adquiridos y rechace aquellos que estén enflaquecidos o tengan síntomas de enfermedad o parásitos externos.
- Al ingresar los nuevos animales al criadero puede suministrarle los antiparasitarios Coccidiostático en agua e Ivermectina inyectable.
- Desinfecte con fuego de soplete las jaulas adquiridas en el caso de ser usadas.
CUANDO YA TIENES TUS CONEJOS
- El criadero tiene 3 enemigos mortales: el calor de más de 35ºC, los perros, el alimento inapropiado.
- Los conejos reproductores siempre deben estar en jaulas separadas
- Para cruzar a la coneja, siempre debe ir la hembra a la jaula del macho
- La gestación del conejo es de 31 a 32 días
- Dos días antes del parto, la coneja debe disponer de un nido relleno con pasto seco
- Al momento del parto, la hembra confecciona un nido un forma de copa y lo tapiza con pelo arrancado de su pecho
- El parto dura pocos minutos y la hembra debe disponer de abundante agua y estar tranquila
- Los conejitos nacen ciegos, sin pelo y pesan aprox. 50 gramos
- La hembra le da leche solo una o dos veces al día durante pocos minutos y luego no se acerca a la camada
- A los 11 días los “gazapos” abren los ojos y a los 22 días comienzan a comer
- El destete de la camada se efectúa a partir de los 35 días de vida
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