13 jun 2013

Crianza de conejos


El conejo es un animal  fuerte, tierno, sano y resistente, pero siempre y cuando se le brinde un ambiente apropiado, la alimentación sana y balanceada, la jaula acondicionada y un manejo correcto.


Estos criterios antes mencionados son muy importantes en la crianza de este animal, a continuación te presentamos una serie de consejos dependiendo del momento en que se adquiere el animal.





PARA COMPRAR UN NUEVO CONEJO


  • Compre animales preferentemente en Cabañas reconocidas, nunca en grandes criaderos industriales ya que allí hay más riesgos sanitarios.
  • Revise los animales adquiridos y rechace aquellos que estén enflaquecidos o tengan síntomas de enfermedad o parásitos externos.
  • Al ingresar los nuevos animales al criadero puede suministrarle los antiparasitarios Coccidiostático en agua e Ivermectina inyectable.
  • Desinfecte con fuego de soplete las jaulas adquiridas en el caso de ser usadas.

CUANDO YA TIENES TUS CONEJOS
  • El criadero tiene 3 enemigos mortales: el calor de más de 35ºC, los perros, el alimento inapropiado.
  • Los conejos reproductores siempre deben estar en jaulas separadas
  • Para cruzar a la coneja, siempre debe ir la hembra a la jaula del macho
  • La gestación del conejo es de 31 a 32 días
  • Dos días antes del parto, la coneja debe disponer de un nido relleno con pasto seco
  • Al momento del parto, la hembra confecciona un nido un forma de copa y lo tapiza con pelo arrancado de su pecho
  • El parto dura pocos minutos y la hembra debe disponer de abundante agua y estar tranquila
  • Los conejitos nacen ciegos, sin pelo y pesan aprox. 50 gramos
  • La hembra le da leche solo una o dos veces al día durante pocos minutos y luego no se acerca a la camada
  • A los 11 días los “gazapos” abren los ojos y a los 22 días comienzan a comer
  • El destete de la camada se efectúa a partir de los 35 días de vida

No hay comentarios:

Publicar un comentario